Resep Ayam Asam Manis

Siapa pun pasti tergoda dengan kelezatan resep ayam asam manis yang satu ini. Perpaduan rasa gurih, manis, dan sedikit asam dari saus khas oriental membuat menu ini terasa istimewa di setiap gigitan. Tekstur ayam yang renyah di luar namun lembut di dalam menambah kenikmatan yang bikin susah berhenti makan.

Kalau kamu ingin mencoba membuat menu lezat ala restoran di rumah sendiri, yuk intip resep ayam asam manis berikut ini dan rasakan sensasi masakan khas Chinese food yang mudah dibuat!

Baca Juga: Resep Kue Marmer Lembut dan Wangi, Rahasia Teksturnya Ada di Langkah Nomor 4!

Resep Ayam Asam Manis

Bahan-Bahan Utama

  • 300 g daging ayam tanpa tulang dan kulit

  • ½ sdt merica bubuk

  • ½ sdt garam

  • 3 sdm tepung kanji

  • Minyak goreng secukupnya

  • 1 batang daun bawang, potong 3 cm

Bumbu Saus Asam Manis

  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • ¼ butir bawang bombai, potong kasar
  • ½ buah paprika merah, potong-potong
  • ½ buah paprika hijau, potong-potong
  • 100 g nanas, potong kecil
  • 300 ml air
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus cabai botolan
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm konsentrat jeruk bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt tepung kanji (larutkan dengan sedikit air)

Cara Membuat Ayam Asam Manis

  1. Siapkan Ayam Goreng
    Potong ayam sesuai selera, lalu bumbui dengan garam dan merica. Remas-remas hingga meresap. Balur setiap potongan ayam dengan tepung kanji sampai rata. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  2. Membuat Saus Asam Manis
    Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan paprika merah, paprika hijau, dan potongan nanas. Aduk hingga sedikit layu.
  3. Masukkan Bumbu Saus
    Tuangi air, kemudian tambahkan saus tiram, saus cabai, saus tomat, konsentrat jeruk, gula, merica, dan garam. Aduk hingga mendidih dan semua bahan tercampur rata.
  4. Satukan Ayam dan Saus
    Masukkan ayam goreng ke dalam saus, aduk hingga seluruh potongan ayam terbalut sempurna. Tuang larutan tepung kanji, aduk kembali sampai saus mengental dan berkilau.
  5. Sentuhan Akhir
    Masukkan daun bawang, aduk sebentar hingga layu. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Itulah resep ayam asam manis ala restoran Chinese food yang bisa kamu coba di rumah. Tekstur ayam yang renyah berpadu dengan saus asam manis nan gurih menciptakan rasa yang begitu sempurna. Hidangan ini sangat cocok disajikan untuk makan malam keluarga, acara kumpul teman, atau bahkan bekal ke kantor.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *