Resep Lukchup

Belakangan ini, lukchup sedang populer di kalangan pecinta kuliner manis. Makanan penutup tradisional asal Thailand ini dibuat dari pasta kacang hijau yang dibentuk menyerupai aneka buah dan sayuran mini, lalu diberi warna cantik dan dilapisi agar-agar. Selain tampilannya yang menggemaskan, lukchup juga terkenal mudah dibuat, sehingga banyak orang mencari resep praktis untuk mencobanya di rumah. Tak hanya lezat, lukchup juga bisa jadi ide jualan menarik karena bahannya sederhana namun hasilnya menguntungkan. Yuk, ikuti langkah-langkah resep lukchup yang enak dan mudah dibuat berikut ini!

Resep Lukchup Praktis

Bahan Lukchup :

  • 150 gr kacang hijau kupas
  • 60 gr gula pasir
  • ¼ sdt vanilla pasta
  • 2 sdm santan instan
  • 5 gr jelly plain
  • 150 ml air
  • Pewarna makanan ( biasanya merah, hijau, kuning)

Cara Membuat :

  1. Rendam kacang hijau dalam satu liter air selama 6–7 jam agar cepat lunak dan mempercepat proses pengukusan.

  2. Buang air rendaman, lalu kukus kacang hijau hingga empuk dan matang sempurna agar mudah dihaluskan.

  3. Setelah matang, angkat dan dinginkan kacang hijau sejenak.

  4. Haluskan kacang hijau menggunakan food processor bersama gula dansantan hingga menjadi pasta halus dan lembut.

  5. Masak adonan pasta di atas teflon anti lengket dengan api kecil sambil diaduk perlahan agar tetap lembut dan tidak menggumpal.

  6. Pastikan adonan tidak terlalu basah atau terlalu kering, supaya mudah dibentuk dan tidak retak saat dikeringkan.

  7. Bentuk adonan menjadi miniatur buah atau sayuran sesuai selera, seperti apel, cabai, terong, atau pisang.

  8. Tusuk lukchup menggunakan tusuk sate kecil agar mudah saat proses pewarnaan.

  9. Siapkan pewarna makanan, campur dengan sedikit air, lalu gunakan kuas kecil untuk mewarnai lukchup sesuai bentuknya.

  10. Masak agar-agar bersama air dan gula selama 5–6 menit, lalu biarkan larutannya hangat (tidak panas) sebelum digunakan.

  11. Setelah pewarna kering, celupkan lukchup ke larutan agar-agar hingga seluruh permukaannya terlapisi.

  12. Tiriskan dan biarkan lukchup hingga mengilap dan benar-benar kering.

  13. Simpan lukchup di tempat yang sejuk dan kering agar tetap segar, cantik, dan tahan lebih lama.

Membuat lukchup memang memerlukan keterampilan, ketelatenan, dan kesabaran, tetapi hasilnya sepadan dengan keindahan dan rasa manis yang dihasilkan. Yuk, coba resep lukchup ini di rumah dan rasakan sensasi membuat camilan cantik khas Thailand yang cocok untuk ide jualan maupun hadiah manis!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *