Resep khas Nusantara memang tak pernah kehabisan variasi menarik, salah satunya resep nasi campur bali asli yang kaya akan bumbu rempah. Hidangan ini menghadirkan kombinasi sempurna antara nasi putih hangat dengan sate lilit, ayam suwir, sambal matah, serta lawar yang menggugah selera. Setiap suapan menawarkan cita rasa autentik khas Pulau Dewata yang begitu kuat dan berlapis.
Menu tradisional ini bukan hanya lezat, tapi juga mencerminkan keindahan budaya kuliner Bali yang penuh warna dan aroma. Kalau kamu penasaran bagaimana cara membuatnya di rumah dengan hasil seenak di warung Bali, yuk intip langkah-langkah resep nasi campur bali asli berikut ini!
Baca Juga: Resep Pempek Palembang Asli yang Lembut dan Gurih
Resep Nasi Campur Bali
Bahan untuk Sate Lilit:
- 100 gr daging ikan tenggiri
- 100 gr udang, haluskan
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 2 cm kencur
- ½ sdt terasi bakar
- ¼ sdt lada bubuk
- ½ sdt gula merah
- ¼ sdt air asam jawa
- Garam secukupnya
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Kelapa muda parut kasar secukupnya
- 10 batang serai (untuk tusukan)
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sate Lilit:
- Haluskan bumbu seperti cabai, bawang, kunyit, jahe, kencur, kemiri, dan terasi.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan gula merah, garam, dan air asam jawa. Aduk rata, lalu angkat.
- Campurkan daging ikan dan udang halus dengan kelapa parut serta bumbu tumis tadi. Aduk hingga adonan merata.
- Olesi tangan dengan sedikit minyak, ambil adonan secukupnya, lalu lilitkan di batang serai.
- Panggang hingga matang dan berwarna kecokelatan.
Bahan untuk Ayam Suwir Bali:
- 500 gr dada ayam
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1 ruas kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 120 ml santan
- 1 sdt terasi
- 1 sdm air jeruk limau
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt lada bubuk
Cara Membuat Ayam Suwir:
- Rebus ayam hingga matang dengan sedikit garam, lalu tiriskan dan suwir halus.
- Haluskan bawang, cabai, kunyit, kencur, lengkuas, dan terasi.
- Tumis bumbu bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
- Tuangkan santan, lalu masukkan ayam suwir. Tambahkan garam, gula, dan lada bubuk.
- Masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut. Terakhir, beri air jeruk limau agar rasanya lebih segar.
Bahan untuk Lawar Bali:
- 75 gr kacang panjang, potong dan kukus
- 75 gr taoge, kukus
- 75 gr kol, kukus
- 150 gr kelapa parut, kukus
- 3 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- ½ sdt terasi
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- Sedikit air asam jawa
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Lawar Bali:
- Haluskan bawang, kemiri, kencur, jahe, lengkuas, dan terasi.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan garam, gula merah, dan air asam jawa.
- Masukkan kelapa parut, aduk rata hingga matang, kemudian angkat.
- Campurkan dengan sayuran kukus (kacang panjang, taoge, dan kol), aduk rata.
Penyajian:
Siapkan sepiring nasi putih hangat, lalu tata sate lilit, ayam suwir, dan lawar Bali di atasnya. Tambahkan sambal bawang khas Bali sebagai pelengkap untuk sensasi pedas yang menggugah selera.