Resep nasi jinggo Bali autentik menjadi salah satu warisan kuliner khas Pulau Dewata yang patut dicoba. Hidangan sederhana ini terdiri dari nasi putih dalam porsi kecil yang disajikan dengan lauk seperti ayam suwir, sambal matah, tempe goreng, dan mie goreng. Meski tampak sederhana, cita rasa nasi jinggo menghadirkan perpaduan gurih, pedas, dan aromatik yang menggugah selera, khas masakan Bali yang kaya bumbu rempah.
Bagi kamu yang rindu suasana Bali atau ingin mencicipi masakan tradisional dengan cita rasa lokal yang kuat, menu ini bisa jadi pilihan sempurna di rumah. Yuk, intip langkah-langkah resep nasi jinggo Bali autentik yang mudah dibuat dan nikmat disantap kapan saja!
Baca Juga: Resep Ifumie Spesial dengan Kuah Gurih dan Mie Renyah
Resep Nasi Jinggo Bali Autentik
Nasi:
- 400 gram nasi putih
- 200 gram mi goreng
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Serundeng
- 200 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 1¼ sdt gula pasir
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus serundeng:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
Ayam Suwir
- 150 gram dada ayam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Bumbu halus ayam suwir:
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 butir kemiri (disangrai)
- 1 cm lengkuas
- ½ cm kunyit (dibakar)
- ½ cm kencur
Sambal
- 3 butir bawang merah (digoreng)
- 1 siung bawang putih (digoreng)
- 2 buah cabai merah besar (buang bijinya, digoreng)
- 1 buah cabai merah keriting (buang bijinya, digoreng)
- 1 buah tomat (potong dan goreng)
- ¼ sdt terasi (digoreng)
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- ¼ sdt air jeruk limau
Cara Membuat Nasi Jinggo Bali Autentik
-
Membuat Serundeng:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan kelapa parut, garam, dan gula pasir. Aduk rata hingga berwarna keemasan dan kering. -
Membuat Ayam Suwir:
Lumuri ayam dengan bumbu halus, garam, gula, daun salam, dan serai. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap. Panggang atau oven ayam selama 50 menit pada suhu 180°C. Setelah matang, dinginkan dan suwir kasar. -
Membuat Sambal:
Haluskan semua bahan sambal yang telah digoreng. Campurkan dengan sedikit minyak bekas menggoreng untuk menambah aroma gurih. -
Penyajian:
Siapkan daun pisang, letakkan nasi putih di atasnya, tambahkan ayam suwir, serundeng, dan sedikit mi goreng. Lipat dan bungkus rapi seperti nasi kucing.
Aroma harum daun pisang dan cita rasa gurih pedas dari ayam suwir membuat nasi jinggo Bali autentik ini begitu istimewa. Cocok dinikmati untuk sarapan, bekal, atau camilan sore bersama keluarga. Yuk, coba buat sendiri di rumah dan rasakan sensasi kuliner khas Pulau Dewata!