Resep Pempek Palembang Asli
Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan)
Bahan Utama:
- 500 gram tepung sagu
- 250 gram tepung terigu
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu bubuk (ayam atau jamur)
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 3 sdm minyak goreng
- 450 ml air panas
- Air untuk merebus dan minyak untuk menggoreng
Isian (Telur):
- 5 butir telur ayam, kocok lepas
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
Bahan Pelengkap:
- Timun potong dadu kecil
- Ebi halus secukupnya
- Kuah cuko
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu, garam, dan kaldu bubuk. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Tambahkan telur, bawang putih halus, dan minyak goreng. Aduk rata hingga adonan lembut.
- Masukkan tepung sagu bertahap, uleni hingga kalis dan tidak lengket.
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, beri lubang di tengah, isi dengan telur kocok, lalu tutup rapat.
- Rebus hingga mengapung, tiriskan, lalu goreng hingga keemasan.
Resep Kuah Cuko Khas Palembang
Bahan:
- 1 kg gula merah
- 1,5 liter air
- 50 gram asam jawa
- 200 gram bawang putih
- 200 gram cabai rawit
- 2 sdm garam
- 100 gram gula pasir
Cara Membuat:
- Haluskan cabai dan bawang putih.
- Rebus gula merah dan asam jawa hingga larut.
- Masukkan garam, gula pasir, dan bumbu halus.
- Masak hingga mendidih, saring, dan dinginkan.