Resep tiramisu lembut ini cocok banget buat kamu para pecinta dessert yang ingin mencoba membuat hidangan manis khas Italia di rumah. Tiramisu dikenal dengan cita rasanya yang lembut dan aroma kopi yang menggoda, menjadikannya salah satu dessert favorit di seluruh dunia. Nama “tiramisu” sendiri berasal dari bahasa Italia tiramisù yang berarti “pick me up” atau “pilih aku.” Hidangan ini terdiri dari lapisan biskuit ladyfinger yang direndam kopi, lalu disusun bersama krim mascarpone, telur, dan gula, serta ditaburi bubuk kakao di atasnya. Proses pembuatannya pun cukup sederhana, jadi yuk intip resep tiramisu lembut berikut ini dan ciptakan dessert istimewa buatanmu sendiri di rumah!
Baca Juga: Resep Bolu Ketan Keju Lembut dan Legit Anti Gagal!
Resep Tiramisu Lembut & Praktis
Bahan Lady Finger:
- 2 butir telur (pisahkan kuning dan putihnya)
- 55 gram gula pasir (bagi menjadi 15 gram dan 40 gram)
- Sejumput garam
- ¼ sdt vanila ekstrak
- 60 gram tepung terigu
- 3 gram tepung maizena
Vla Keju:
- 75 gram keju cheddar, parut halus
- 1 sachet susu kental manis putih
- 125 ml air
- 2 sdt tepung custard (larutkan dengan sedikit air)
Bahan Pelengkap:
- Whipping cream
- Cokelat bubuk
- Larutan kopi instan
Cara Membuat Lady Finger
- Kocok putih telur
Masukkan putih telur ke dalam wadah, lalu kocok sambil tambahkan 40 gram gula pasir sedikit demi sedikit. Kocok hingga kaku dan berjejak lembut. - Kocok kuning telur
Di wadah terpisah, kocok kuning telur bersama 15 gram gula pasir, sejumput garam, dan vanila ekstrak hingga warnanya pucat dan mengembang. - Campurkan adonan
Ambil sedikit putih telur dan aduk ke dalam kuning telur untuk menyamakan tekstur. Setelah itu, tuang seluruh adonan kuning telur ke dalam putih telur dan aduk perlahan hingga rata. - Tambahkan tepung
Ayak tepung terigu dan maizena, lalu masukkan ke dalam adonan. Aduk dengan gerakan perlahan agar tidak mengempis. - Bentuk dan panggang
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, semprotkan di atas loyang beralas baking paper dengan bentuk memanjang. Panggang hingga matang dan berwarna keemasan. Dinginkan.
Cara Membuat Vla Keju
- Campurkan keju parut, susu kental manis, dan air dalam panci.
- Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih.
- Tambahkan larutan tepung custard, aduk terus hingga mengental.
- Setelah matang, angkat dan biarkan dingin.
Langkah Akhir: Menyusun Tiramisu
- Siapkan piring atau wadah saji. Tata lady finger sebagai lapisan pertama.
- Siram dengan larutan kopi instan hingga permukaannya sedikit lembap.
- Tambahkan vla keju dan whipping cream, lalu taburi cokelat bubuk di atasnya.
- Tambahkan lapisan kedua lady finger, siram kembali dengan kopi, beri vla keju, dan taburi cokelat bubuk di bagian atas.
- Dinginkan di lemari es selama beberapa jam sebelum disajikan.